Rezept: scharfer Auberginenaufstrich

Ich muss ja sagen ich liebe die türkische und Balkanküche. Die tollen Kombinationen von Tomate, Zwiebeln, Paprika, Aubergine, leckerem Fleisch und Petersilie lassen mir schon nur beim Gedanken daran das Wasser im Mund zusammenlaufen. Dass sie dann oft noch gutes Olivenöl und von Natur aus wenig Kohlenhydrate nutzen rundet das ganze für mich ab. Die wissen einfach was gut ist!

 

Auch wenn dieses Gericht kein uraltes authentisches Familiengericht oder dergleichen ist, ordne ich es einfach mal mit in dieser Kategorie ein. Natürlich würden auch Knoblauch und Zitronensaft perfekt in dieses Gericht passen, da der Aufstrich aber recht scharf geworden ist, habe ich ihn lieber so belassen und werde bei Gelegenheit mal noch eine Auberginencreme machen, die mehr in die Richtung von Zaziki geht.

 

Macht euch einfach einen Klecks des Aufstrichs zusammen mit Joghurt neben euren Salat oder streicht es euch auf das Brot. Aber Achtung: Wie bereits erwähnt ist es sehr scharf geworden. Empfindliche Gaumen lassen das Sambal Oelek besser weg!

Was ihr braucht:

  • 1 große Aubergine
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL eingelegte Jalapeno mit Saft
  • 1 TL Sambal Oelek
  • Salz, Pfeffer

Wie ihr es macht:

  1. Den Ofen auf 230 Grad Umluft vorheizen.
  2. Die Aubergine in 3-4cm dicke Streifen schneiden. (ca 4-5 Scheiben)
  3. Für 50 Minuten backen.
  4. Die Aubergine mit den anderen Zutaten in einem Mixer oder Food Processor grob pürieren.
  5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Makros:

Pro 100 Gramm

Kalorien: 66,2

Kohlenhydrate: 2,2 

Eiweiß: 1,1

Fett: 5,6

Mikros:

  • Vitamin C
  • Kalium