Da will man eigentlich ein Rezept für Remoulade zaubern und merkt dann, dass der Pürierstab nicht da ist: Macht man halt einen Stipp draus und bastelt 2 weitere Gerichte drum herum, damit es Sinn macht! So kann man es auch machen.
Dieser leckere Stipp eignet sich wunderbar als sahnige Sauce und Dip für Fischgerichte wie Fischstäbchen oder eingelegten Hering. Ein norddeutscher Klassiker. Sehr gut passen auch Äpfel dazu.
Petersilie und Dill habe ich in der getrockneten Version genommen - kann man aber natürlich auch frisch nehmen, obwohl ich dann bei der Petersilie etwas zurückhaltend wäre. Sie dominiert sonst schnell das ganze Gericht.
In dieser Variante wird der Stipp relativ dünn. Wenn ihr das Ei und das Öl mit einem Pürierstab in einem Gefäß verquirlt, das im Umfang nicht bedeutend größer ist als der Pürierstab bekommt ihr eine Mayonnaise. Wenn ihr die anderen Zutaten dann in die Mayonnaise rührt, wird der Stipp deutlich dicker.
Was ihr braucht:
- 1 Ei
- 2 EL Olivenöl
- 100g saure Sahne
- 2 EL Gurkenwasser
- 1 große eingelegte Gurke
- 1 kleine Zwiebel
- 1 TL Senf
- etwas Süße (Erythrit, Stevia)
- Salz, Pfeffer, Petersilie, Dill
Wie ihr es macht:
- Die Zwiebel und die Gurke in sehr feine Stückchen schneiden.
- Das Ei mit dem Öl verquirlen und ordentlich schlagen.
- Alle anderen Zutaten einrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Makros:
Pro 100 Gramm
Kalorien: 137,3
Kohlenhydrate: 3,1
Eiweiß: 3,1
Fett: 12,1
Mikros:
- Kalzium, Schwefel, Phosphor