Der berühmte Sonntagsbraten ist nicht nur ein tolles Gericht für das Zusammenkommen der ganzen Familie, es ist auch der perfekte Low Carb Hauptgang, wenn man sich den Teller nicht mit Kartoffeln als Beilage vollmacht. Stattdessen, kann man einfach Gemüse mit in den Bräter schmeißen. Hier bieten sich alle Möglichen Gemüsesorten an: Tomaten, Zwiebeln, Paprika, Möhren, Kohlrabi, Kohl oder Wurzelgemüse. Die Auswahl ist riesig.
Dieser Braten wird mit einer würzigen Paste ummantelt, die die nötige Ladung Umami hinzufügt. Nehmt ruhig zuviel Braten. Ihr könnt Reste am nächsten Tag aufgeschnitten auf dem Frühstücksbrot essen. So spart ihr euch auch die Nitritkeule, die mit abgepacktem Aufschnitt daher kommt.
Was ihr braucht:
- 500-1000g Rinderbraten (Keule, Nuss)
- 2 TL Senf
- 4 TL Olivenöl
- 2 TL Rosmarin
- 1 TL Zwiebel- und 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Curry
- 1 TL Piment (Nelkenpfeffer)
- 1 TL Salz, Pfeffer
- Gemüse als Beilage (hier Tomaten, Zwiebeln, Möhren)
Wie ihr es macht:
- Den Braten von allen Seiten Salzen.
- In einer Pfanne bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten.
- Die Gewürze mit dem Senf und dem Olivenöl zu einer Paste verrühren.
- Den Braten mit der Paste einschmieren. Umso länger er zieht, desto besser.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Für 80-90 Minuten backen.
Makros: (ohne Gemüse)
Pro 100 Gramm
Kalorien: 199
Kohlenhydrate: 0,0
Eiweiß: 18,6
Fett: 13,2
Mikros:
- Schwefel und Chlorid
- Vitamin E und B12