Rezept: Weißkohl-Flammkuchen

Ein herzhaft-rustikaler Flammkuchen mit Speck und Käse. Herrlich sättigend und schmackhaft. Vegetarier können natürlich den Speck weglassen und zum Beispiel etwas Sahne oder Butter hinzugeben, um es fettig und schmackhaft zu halten.

 

Ordentlich würzen wie immer. Vor allem Muskat und Pfeffer sind hier tolle Geschmacksgeber.

 

Was ihr braucht:

  • 300g Magerquark
  • 5 Eier
  • 1 TL Chia-Samen
  • 1/2 TL Backpulver
  • 5 EL Mandelmehl
  • 500g Weißkohl
  • 4 Scheiben Bacon
  • 150g Kasseler oder 100g Speck
  • 100g geriebener Käse
  • Gemüsebrühepulver, Salz, Pfeffer, Muskat

Wie ihr es macht:

  1. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Den Bacon in einer großen Pfanne anbraten und herausnehmen, wenn er anfängt knusprig zu werden. Den Kohl mit dem Kasseler/Speck im Baconfett braten, bis er eingefallen ist. Etwas Gemüsebrühepulver drüber streuen und mit reichlich Muskat und Pfeffer würzen. Etwas salzen.
  3. Quark, Eier, Chia, Mandelmehl, Backpulver und etwas Salz verquirlen.
  4. Die Teigmasse auf ein, mit Backpapier ausgelegtes Backblech, gießen (einen kleinen Teil könnt ihr über den Kohl geben) und den Kohl auf den Teig legen. 
  5. Den Käse über dem Flammkuchen verteilen und 40-50 Minuten backen.


Makros:

Pro 100 Gramm

Kalorien: 108,4

Kohlenhydrate: 3,2

Eiweiß: 10,7

Fett: 5,5

Mikros:

  • Magnesium, Schwefel, Phosphor
  • Vitamin C, Vitamin E