Rezept: Steckrüben-Reibekuchen

Diese Reibekuchen sind die perfekte Alternative für Kartoffelpuffer. Nicht nur gibt die Steckrübe ein sehr leckeres leichtes Kohlaroma hinzu, man spart sich auch 2/3 der Kohlenhydrate normaler Reibekuchen.

 

Es kann teilweise etwas schwierig sein Steckrübe zu finden. Manchmal gibt es sie im Supermarkt, manchmal nicht. Ein wirkliches System konnte ich da noch nicht entdecken. In großen Supermärkten und auf dem Wochenmarkt um die Ecke sollte man aber eigentlich fündig werden.

 

Was ihr braucht:

  • 400g Steckrübe
  • 2 mittelgroße Möhren
  • 3 große Eier
  • 1/2 TL Salz
  • Worcestershiresauce, Pfeffer, Muskat, Zwiebelpulver

 

Wie ihr es macht:

  1. Die Steckrübe und die Möhren mit einer Reibe oder einer entsprechenden Scheibe für den Food Processor fein raspeln.
  2. Den halben Teelöffel Salz drüber streuen und mit beiden Händen gut einkneten.
  3. Wenn die Raspeln ordentlich Wasser gelassen haben, die Masse in ein Sieb drücken, um das Wasser los zu werden.
  4. Die Eier hinzufügen und kräftig würzen. Alles durchmischen.
  5. Eine große Pfanne auf mittlerer Hitze mit ordentlich Butterschmalz fetten und die kleine Reibeküchlein in der Pfanne formen.
  6. Nach ca 5 Minuten umdrehen und von der anderen Seite ca 2 Minuten braten.
  7. Auf einem Backblech sammeln und nochmal ca. 20 Minuten bei 100 Grad fertig garen.

 


Makros:

Pro 100 Gramm

Kalorien: 71,1

Kohlenhydrate: 4,5

Eiweiß: 2,8

Fett: 4,5

Mirkos:

  • Vitamin C
  • Kalium