Ein schön festes - aber nicht trockenes - Körnerbrot mit leckerem Kümmelaroma. Durch die Flohsamenschalen behält es wunderbar eine feuchte Textur und wird nicht schnell hart.
Wer kein Kümmel mag, kann das Brotgewürz natürlich auch weglassen. Dann eignet sich das Brot auch für süßen Belag und Aufstrich.
Wenn ihr das Brot schneidet und in einem Zip-Beutel in das Kühlfach tut, könnt ihr einzelne Scheiben herausnehmen und Toasten. Es hält sich aber auch frisch mindestens 5 Tage.
Was ihr braucht:
- 3 große Eier
- 200g Magerquark
- 40g geschrotete Leinsamen
- 60g Kürbiskerne und 40g Kürbiskernmehl
- 40g Sonnenblumenkerne und 40g Sonnenblumenkernmehl
- 2 EL Flohsamenschalen
- 20g Sesam
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Salz, 2 TL Brotgewürz (mit Kümmel), Pfeffer
- 2 TL Backpulver
- 100ml heißes Wasser (nicht kochend)
Wie ihr es macht:
- Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Alle trockenen Zutaten, bis auf die Flohsamenschalen und das Backpulver in einer mittleren Schalen vermischen. Die Eier, den Quark, das Öl in einer großen Schalen verquirlen.
- Die Flohsamenschalen und das Backpulver zu der Eiermasse geben. Das heiße Wasser hinzugeben und schnell verrühren, bevor das Ei stockt.
- Nun die trockenen Zutaten einmischen und alles in eine, mit Backpapier ausgelegt Kastenform geben.
- Nach Belieben mit Sesam oder anderen Kernen bestreuen.
- Für 45 Minuten backen.
Makros:
Pro 100 Gramm
Kalorien: 261,1
Kohlenhydrate: 5,1
Eiweiß: 15,1
Fett: 19,2
Mikros:
- Vitamin E
- Magnesium, Kalium