Rezept: Ofenmangold mit Knoblauch

Mangold ist nicht nur sättigend und sehr lecker, er ist auch reich an guten Vitaminen und Folsäure.

Dieses schnelle Gericht ergänzt wunderbar Gemüsegerichte mit oder ohne Fleisch oder kann als Antipasti zusammen mit Oliven und gegrillten Paprika gegessen werden. 

 

Mangold enthält Nitrat, welches sich bei mehrmaligem Erhitzen in Nitrit umwandelnd. Dies sollte vermieden werden.

 

 

Was ihr braucht: (als Beilage für 2-3 Personen)

  • ein mittelgroßer Mangold
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

 

 

 

 

Wie ihr es macht:

 

  1. Den Mangold in Streifen schneiden. Die weißen Anteile schmaler, die grünen Anteile ruhig gröber.
  2. Gut gesalzenes Wasser in einem mittelgroßen Topf zum Kochen bringen.
  3. Erst die weißen Anteile, dann zwei Minuten später, die grünen Anteile in das kochenende Wasser geben und dann nochmal für 2 Minuten kochen.
  4. Den blanchierten Mangold relativ dünn in einer Auflaufform verteilen und mit dem, in dünne Streifen, geschnittenen Knoblauch, Salz, Pfeffer und Olivenöl mischen.
  5. Für ca 20 Minuten bei 200 Grad bei Ober-/Unterhitze backen. Tipp: Mit einem anderen Ofengericht kombinieren und einfach 20 Minuten bevor das andere Gericht (z.B. Backhähnchen) mit in den Ofen stellen.

Makros:

Pro 100g

Kalorien: 52

Kohlenhydrate: 4,0

Eiweiß: 2,3

Fett: 2,8

Mikros:

  • reich an Vitamin C, B2, und E