Rosenkohl ist ja so ein Gemüse, dass auch schnell mal in der hinteren Reihe des Kühlschranks landet und dort dann ganz gerne mal ein Paar Wochen wohnt. Es wird euch vielleicht überraschen wie lange man ihn noch nutzen kann, denn unter den obersten, bräunlichen Blättern verstecken sich kleine delikate hellgrüne Knöspchen, wenn ihr euch nur kurz Zeit nehmt und sie aus ihrem alten Kleid befreit.
Dieses Rezept ist perfekt für diese kleinen Rosenköhlchen, die sich da im Winterschlaf befinden. (Blumencool distanziert sich von jeder Form von Gemüse-Vernachlässigung)
Was ihr braucht:
- 300g Rosenkohl
- 4 Scheiben Bacon
- eine kleine Zwiebel
- Gemüsebrühepulver
- ein bisschen Butterschmalz
Wie ihr es macht:
- Die Rosenkohlröschen hälften (bis auf die ganz kleinen) und die Zwiebel schneiden.
- Den Bacon in einer mittelgroßen Pfanne auslassen und die Zwiebeln hinzugeben. Wenn der Bacon knusprig ist, Zwiebeln und Bacon aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
- Je nachdem wie viel Fett noch in der Pfanne ist ein bisschen Butterschmalz in die Pfanne geben und die Rosenkohl Hälften - am besten auf der Schnittseite - in die Pfanne geben.
- Für 5 Minuten braten bis sie schön gebräunt sind. Gemüsebrühepulver in die Pfanne streuen und einen Schluck heißes Wasser hinzu geben. Dann einen Deckel aufsetzen und noch einmal für 5 Minuten bei etwas reduzierter Hitze braten.
- Den Rosenkohl mit dem Bacon und den Zwiebeln auf einem Teller servieren.
Makros:
Pro 100g
Kalorien: 53,6
Kohlenhydrate: 3,5g
Eiweiß: 4,8g
Fett: 2,1g
Mikros:
- sehr viel Vitamin C
- Viel Kalium