Rezept: Dry Rub Chipotle BBQ Chicken

Sperriger Name was? Ich erklär mich mal kurz:

 

Dry Rub sagt nur aus, dass die Gewürze in Pulverform auf das Hähnchen aufgetragen werden und nicht etwa als Marinade. Dies kann vor allem praktisch sein, wenn man das Hähnchen auf den Grill schmeißt, da so weniger Fett in das Feuer tropft. Das passiert durch das ganze Fett in der Haut der Hähnchen eh schon genug.

 

Chipotle bezeichnet geräucherte Jalapeños. Diese eignen sich wegen des dicken Fruchtfleisches nicht besonders dazu an der Luft getrocknet zu werden. Deswegen werden sie geräuchert. Dazu wird traditionell Holz des Mesquitebaumes verwendet, was den Jalapeños den charakteristischen Rauchgeschmack gibt. 

 

BBQ ist das englische Wort für Grill, falls hier jemand komplett hinter dem Mond wohnt. 

 

War doch eigentlich ganz verständlich!

 

Diese Chicken Wings werden einfach nur göttlich süß-scharf-würzig-lecker. Als Beilagen eignet sich gut ein Blumenkohlstampf, Gemüsepfannen oder ein Salat. Da ihr hier natürlich eine relativ große Menge Fleisch esst, bitte ich darum, auf Qualität zu achten, wenn ihr es euch leisten könnt.

 

Ich würde ein ganzes Hähnchen kaufen, dann habt ihr noch 2 Hähnchenbrustfilets übrig, die ihr mit oder ohne Haut vielseitig einsetzen könnt und die Karkasse, die ihr für eine Hühnersuppe auskochen könnt.

Was ihr braucht:

  • Keulen und Flügel eines großen Hähnchens
  • 1 TL Chipotlegewürz
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL Zwiebel- und 1 TL Knoblauchpulver
  • 2 TL Xylit
  • 1 TL Curry
  • etwas Olivenöl

Wie ihr es macht:

  1. Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  2. Die Keulen und Flügel großzügig mit viel Haut vom Hähnchen lösen.
  3. Die Gewürze vermischen.
  4. Das Hähnchen mit etwas Olivenöl einschmieren, damit das Gewürz besser hält.
  5. Das Hähnchen mit den Gewürzen einreiben.
  6. Für 55 Minuten backen. Nach ca. 35 Minuten auf 230 Grad erhöhen.


Makros:

Pro 100 Gramm

Kalorien: 160

Kohlenhydrate: 0,2

Eiweiß: 27,9

Fett: 10

Mikros:

  • Kalium, Schwefel, Phosphor