Lebensmittelübersicht: Salat und Kräuter

Hier findet ihr eine Übersicht üblicher Salat- und Kräutersorten.

Diese Liste findet eher der Vollständigkeit halber ihren Weg auf die Seite, denn bei Kräutern gilt natürlich, generell freie Fahrt, da sie in nur sehr kleinen Mengen verzehrt werden.

 

Bei Salat sei zu beachten, dass gerade Fertigsalatsaucen oft, regelrechte Zuckerbomben sind. Also lieber selber machen.

 

Sucht mit Strg + F einfach nach dem Salat, um den es euch geht.

 

Grün steht für eine volle Empfehlung auch in großen Mengen.

Gelb steht für eine Empfehlung bis zu mittelgroße Mengen.

Rot sollte mit bedacht (aber dann mit Genuss) gegessen werden.

 

Hierbei sei erwähnt, dass es sich um die Angaben im Bezug auf frischen, rohen Salat bzw. Kräuter pro 100g handelt.

 

 

Name Kcal KH Eiw Fett Anmerkungen
Feldsalat 18 0,8 1,8 0,4  
Schnittlauch 28 1 3 0,7  
Lollo Bionda 11 1 1,3 0,2  
Kopfsalat 14 1,1 1,2 0,2  
Endivie 18 1,2 1,8 0,2  
Spinat 23 1,4 2,9 0,4  
Bataviasalat 12 1,5 0,7 0,3  
Romanasalat 16 1,7 1,6 0,2  
Gartenkresse 38 1,8 4,2 1,5  
Eisbergsalat 13 1,9 0,7 0,3  
Chicorée 20 2 1 0,2  
Sauerampfer 22 2 2,3 0,4  
Rucola 30 2,1 2,6 0,7 Auch Rauke genannt.
Kapuzinerkresse 26 2,3 2,7 0,5  
Lollo Rosso 16 2,8 1,3 0,3  
Bärlauch 19 2,9 0,9 0,3  
Mangold 21 3,7 2,1 0,3  
Koriander 23 3,7 2,1 0,5  
Liebstöckel 42 5 3,5 0,8 Auch Maggikraut genannt.
Basilikum 41 5,1 3,1 0,8  
Minze 44 5,3 3,8 0,7  
Wegerich 24 6 0 0  
Petersilie 52 7,4 4,4 0,4  
Löwenzahn 54 9,1 2,6 0,6  
Weinblätter 93 17,3 5,6 2,1  Werden im Normalfall eh mit Reis gefüllt. Also eher nicht.