Lebensmittelsübersicht: Obst

Hier findet ihr eine Übersicht über die gängigen Obstsorten. Gerade bei Beeren und den sauren Zitrusfrüchten gibt es kaum Einschränkungen. Vor allem mit Joghurt ein toller Low Carb Snack.

 

Sucht mit Strg + F einfach nach dem Obst, um das es euch geht.

 

Grün steht für eine volle Empfehlung auch in großen Mengen.

Gelb steht für eine Empfehlung bis zu mittelgroße Mengen.

Rot sollte mit bedacht (aber dann mit Genuss) gegessen werden.

 

Hierbei sei erwähnt, dass es sich um die Angaben im Bezug auf frisches, rohes Obst pro 100g handelt.

 

Da ich davon ausgehe, dass Obst generell in kleineren Mengen verzehrt wird als Gemüse und nicht als Hauptmahlzeit zu berechnen ist, setze ich hier den Maßstab etwas herab.

 

Name Kcal KH Eiw Fett Anmerkungen
Limette 48 1,9 0,5 2,4  
Zitrone 39 3,2 0,7 0,6  
CantaloupeMelone 35 4,2 0,6 0,1 Die Low Carb-geignetste Melone.
Himbeere 43 4,8 1,3 0,3  
Johannisbeeren, rot 33 4,8 1,1 0,2  
Erdbeere 32 5,4 0,8 0,4  
Galiamelone 26 5,6 0,5 0,1  
Johannisbeeren, schwarz 40 6,1 1,3 0,2  
Brombeere 43 6,2 1,2 1  
Quitte 50 7,3 0,4 0,5  
Heidelbeere 42 7,4 0,6 0,6  
Grapefruit 45 7,4 0,6 0,2 Sättigt, durch Pektin.
Nashi-Birne 32 8 0 0  
Wassermelone 39 8,3 0,6 0,2  
Orange 47 8,3 1 0,2  
Stachelbeere 44 8,5 0,8 0,2  
Pfirsich 42 8,9 0,8 0,1  
Clementine 46 9 0,7 0,3  
Kiwi 62 9,1 1 0,6  
Pampelmuse 46 9,4 0,8 0  
Maracuja 67 9,5 2,4 0,4  
Pomelo 45 10 0,8 0,5  
Aprikose 48 10 0,9 0,1  
Mandarine 53 10 0,7 0,3  
Pflaume 45 10 0,6 0,2  
Papaya 43 10,8 0,5 0,3  
Blutorange 45 12 0,7 0,1  
Birne 52 12,3 0,5 0,3  
Ananas 49 12,4 0,5 0,2  
Honigmelone 57 12,4 0,9 0,1  
Nektarine 44 12,4 0,9 0,1  
Mango 62 12,5 0,6 0,4  
Feige 63 12,9 1,3 0,5  
Physalis 77 13,3 2,3 1,1 Empfehlenswert durch kleine Portionsgröße.
Kirschen 63 13,3 0,9 0,3  
Mirabellen 64 14 0,7 0,2  
Apfel 54 14,4 0,3 0,1  
Weintrauben 68 15,6 0,7 0,3  
Kaki 71 16 0,6 0,3  
Granatapfel 78 16,7 0,7 0,6  
Litschi 76 17 0,9 0,3  
Banane 93 20 1 0,2  
Datteln 297 65 2 0,5