Diese Seite soll euch als eine Übersicht über alle üblichen Gemüsesorten (umgangssprachlich) dienen und euch dabei helfen, einschätzen zu können, welches Gemüse ihr in welchem Mengen essen könnt.
Sucht mit Strg + F einfach nach dem Gemüse, um das es euch geht.
Grün steht für eine volle Empfehlung auch in großen Mengen.
Gelb steht für eine Empfehlung bis zu mittelgroße Mengen.
Rot sollte mit bedacht (aber dann mit Genuss) gegessen werden.
Hierbei sei erwähnt, dass es sich um die Angaben im Bezug auf frisches, rohes Gemüse pro 100g handelt.
Durch einkochen, können sich die Mengenverhältnisse durch den Verlust von Wasser (z.B. Spinat oder Chinakohl) drastisch verändern. Wenn ihr allerdings mit den frischen Zutaten rechnet, ändert sich nichts an der Menge der Kohlenhydrate usw., nur die Menge des Gerichts reduziert sich.
Dies sind Empfehlungen aus meiner Erfahrung und keine unantastbaren Regeln.
Name | Kcal | KH | Eiw | Fett | Anmerkungen |
Oliven | 143 | 0,1 | 1,4 | 16 | Die Königin der Low Carb Gemüse. |
Champignons | 15 | 0,5 | 2,7 | 0,2 | Pilze sind alle uneingeschränkt zu empfehlen. |
Chinakohl | 16 | 1,2 | 1,1 | 0,3 | |
Pak-Choi | 12 | 1,3 | 1 | 0,5 | |
Spinat | 23 | 1,4 | 2,9 | 0,4 | |
Spargel | 17 | 1,8 | 1,8 | 0,1 | |
Chicorée | 20 | 2 | 1 | 0,2 | |
Radieschen | 14 | 2,1 | 1 | 0,1 | |
Schwarzwurzel | 54 | 2,1 | 1,4 | 0,4 | |
Gurke | 12 | 2,2 | 0,6 | 0,2 | |
Stangensellerie | 21 | 2,2 | 1,2 | 0,2 | |
Zucchini | 19 | 2,2 | 1,6 | 0,4 | |
Blumenkohl | 28 | 2,3 | 2,5 | 0,3 | |
Knollensellerie | 27 | 2,3 | 1,6 | 0,3 | |
Rettich | 16 | 2,4 | 1,1 | 0,2 | |
Grünkohl | 45 | 2,5 | 4,3 | 0,9 | |
Aubergine | 20 | 2,5 | 1,2 | 0,2 | |
Artischocke | 43 | 2,6 | 2,4 | 0,1 | |
Tomaten | 18 | 2,6 | 1 | 0,2 | |
Spitzkohl | 21 | 2,7 | 2,1 | 0,3 | |
Brokkoli | 34 | 2,7 | 3,8 | 0,2 | |
Fenchel | 18 | 2,8 | 1,3 | 0,2 | |
Bärlauch | 19 | 2,9 | 0,9 | 0,3 | |
Paprika, grün | 23 | 2,9 | 1,1 | 0,2 | |
Wirsing | 32 | 2,9 | 2,8 | 0,3 | |
Avocado | 160 | 3 | 1 | 12 | Zum Abnehmen nur mäßig zu empfehlen, aufgrund des hohen Fett- und damit Kaloriengehalts. |
Porree | 29 | 3,3 | 2,1 | 0,3 | |
Rosenkohl | 36 | 3,3 | 4,5 | 0,3 | |
Rotkohl | 23 | 3,5 | 1,5 | 0,2 | |
Kohlrabi | 28 | 3,7 | 1,9 | 0,2 | |
Topinambur | 31 | 4 | 2,4 | 0,4 | |
Weißkohl | 25 | 4,2 | 1,3 | 0,1 | |
Muskatkürbis | 24 | 4,6 | 1,1 | 0,1 | Der Low Carb- geignetste Kürbis. |
Möhre | 39 | 4,8 | 0,8 | 0,2 | |
Zwiebeln | 28 | 4,9 | 1,2 | 0,2 | |
Steckrübe | 27 | 5 | 1,2 | 0,2 | Gute Alternative zur Kartoffel. |
Sojasprossen | 54 | 5,1 | 5,2 | 1,2 | Hohe Lectinbelastung, eher nur fermentiert empfohlen. |
Paprika, gelb | 37 | 5,3 | 1,2 | 0,3 | |
Paprika, rot | 43 | 6,4 | 1,3 | 0,5 | |
Rote Bete | 42 | 8,4 | 1,5 | 0,1 | |
Frühlingszwiebeln | 47 | 8,5 | 0,9 | 0,3 | |
Chili | 40 | 8,8 | 1,9 | 4 | Voll zu empfehlen, da man nur sehr geringe Mengen verwendet. |
Ingwer | 50 | 9 | 1,2 | 1 | Voll zu empfehlen, da man nur sehr geringe Mengen verwendet. |
Butternutkürbis | 46 | 10,5 | 0,9 | 0,1 | |
Mais | 80 | 10,8 | 2,9 | 1,9 | |
Hokkaido | 63 | 12,6 | 1,7 | 5,8 | |
Kartoffel | 69 | 14,2 | 2 | 0,1 | |
Süßkartoffel | 96 | 21 | 1,6 | 0,6 | |
Knoblauch | 142 | 28,4 | 6,1 | 0,1 | Voll zu empfehlen, da man nur sehr geringe Mengen verwendet. |
Maronen | 175 | 40 | 3 | 0,4 |