Lebensmittelübersicht: Gemüse

Diese Seite soll euch als eine Übersicht über alle üblichen Gemüsesorten (umgangssprachlich) dienen und euch dabei helfen, einschätzen zu können, welches Gemüse ihr in welchem Mengen essen könnt.

 

Sucht mit Strg + F einfach nach dem Gemüse, um das es euch geht.

 

Grün steht für eine volle Empfehlung auch in großen Mengen.

Gelb steht für eine Empfehlung bis zu mittelgroße Mengen.

Rot sollte mit bedacht (aber dann mit Genuss) gegessen werden.

 

Hierbei sei erwähnt, dass es sich um die Angaben im Bezug auf frisches, rohes Gemüse pro 100g handelt.

 

Durch einkochen, können sich die Mengenverhältnisse durch den Verlust von Wasser (z.B. Spinat oder Chinakohl) drastisch verändern. Wenn ihr allerdings mit den frischen Zutaten rechnet, ändert sich nichts an der Menge der Kohlenhydrate usw., nur die Menge des Gerichts reduziert sich.

 

Dies sind Empfehlungen aus meiner Erfahrung und keine unantastbaren Regeln.

 

Name Kcal KH Eiw Fett Anmerkungen
Oliven 143 0,1 1,4 16 Die Königin der Low Carb Gemüse.
Champignons 15 0,5 2,7 0,2 Pilze sind alle uneingeschränkt zu empfehlen.
Chinakohl 16 1,2 1,1 0,3  
Pak-Choi 12 1,3 1 0,5  
Spinat 23 1,4 2,9 0,4  
Spargel 17 1,8 1,8 0,1  
Chicorée 20 2 1 0,2  
Radieschen 14 2,1 1 0,1  
Schwarzwurzel 54 2,1 1,4 0,4  
Gurke 12 2,2 0,6 0,2  
Stangensellerie 21 2,2 1,2 0,2  
Zucchini 19 2,2 1,6 0,4  
Blumenkohl 28 2,3 2,5 0,3  
Knollensellerie 27 2,3 1,6 0,3  
Rettich 16 2,4 1,1 0,2  
Grünkohl 45 2,5 4,3 0,9  
Aubergine 20 2,5 1,2 0,2  
Artischocke 43 2,6 2,4 0,1  
Tomaten 18 2,6 1 0,2  
Spitzkohl 21 2,7 2,1 0,3  
Brokkoli 34 2,7 3,8 0,2  
Fenchel 18 2,8 1,3 0,2  
Bärlauch 19 2,9 0,9 0,3  
Paprika, grün 23 2,9 1,1 0,2  
Wirsing 32 2,9 2,8 0,3  
Avocado 160 3 1 12 Zum Abnehmen nur mäßig zu empfehlen, aufgrund des hohen Fett- und damit Kaloriengehalts.
Porree 29 3,3 2,1 0,3  
Rosenkohl 36 3,3 4,5 0,3  
Rotkohl 23 3,5 1,5 0,2  
Kohlrabi 28 3,7 1,9 0,2  
Topinambur 31 4 2,4 0,4  
Weißkohl 25 4,2 1,3 0,1  
Muskatkürbis 24 4,6 1,1 0,1 Der Low Carb- geignetste Kürbis.
Möhre 39 4,8 0,8 0,2  
Zwiebeln 28 4,9 1,2 0,2  
Steckrübe 27 5 1,2 0,2 Gute Alternative zur Kartoffel.
Sojasprossen 54 5,1 5,2 1,2 Hohe Lectinbelastung, eher nur fermentiert empfohlen.
Paprika, gelb 37 5,3 1,2 0,3  
Paprika, rot 43 6,4 1,3 0,5  
Rote Bete 42 8,4 1,5 0,1  
Frühlingszwiebeln 47 8,5 0,9 0,3  
Chili 40 8,8 1,9 4 Voll zu empfehlen, da man nur sehr geringe Mengen verwendet.
Ingwer 50 9 1,2 1 Voll zu empfehlen, da man nur sehr geringe Mengen verwendet.
Butternutkürbis 46 10,5 0,9 0,1  
Mais 80 10,8 2,9 1,9  
Hokkaido 63 12,6 1,7 5,8  
Kartoffel 69 14,2 2 0,1  
Süßkartoffel 96 21 1,6 0,6  
Knoblauch 142 28,4 6,1 0,1 Voll zu empfehlen, da man nur sehr geringe Mengen verwendet.
Maronen 175 40 3 0,4