Rezept: pikante Hähnchen-Kohlsuppe

Eine leckere, leicht scharfe Suppe mit Paprika- und Chiliaromen und einer süßen Kohlnote. Der Aufwand hält sich wahrlich in Grenzen und man kann wunderbar auch mehrere Tage von dieser Suppe essen. Ein kleiner Schlag Creme Fraiche oder Schmand ergänzt das Gericht wunderbar um einen frischen Anteil. Allerdings erst beim Servieren hinzugeben oder einfach mit auf den Tisch stellen.

 

Ich finde diese Suppe nicht besonders scharf, allerdings bin ich auch nicht empfindlich. Im Zweifelsfall erstmal nur einen EL Sambal nehmen und beim Abschmecken evtl. noch einen hinzufügen.

 

Unbedingt den Saft der eingelegten Paprika mitbenutzen. Er gibt der Suppe eine leckere Säure.

Was ihr braucht:

  • 400-500g Urkohl (Weißkohl, Chinakohl)
  • 2 Möhren
  • 1 Gemüsezwiebel
  • Gemüsebrühepulver
  • 300g Hähnchenbrust
  • 1/2 Glas geschälte eigelegte Paprika (530g Glas)
  • 1 TL Curry
  • 2 EL Sambal Oelek
  • 2 TL Thymian
  • Salz, Pfeffer

Wie ihr es macht:

  1. Das Gemüse in kleine Stücke / Streifen schneiden.
  2. In einem mittelgroßen Topf die Zwiebel in etwas Olivenöl anbraten. Mit Gemüsebrühepulver bestreuen.
  3. Wenn die Zwiebeln etwas gebräunt sind, den Kohl nach und nach hinzugeben.
  4. Wenn es anfängt anzusetzen, soviel heißes Wasser hinzugeben, dass der Kohl bedeckt ist. Auf kleine Hitze reduzieren oder ganz vom Herd nehmen.
  5. In einer mittelgroßen Pfanne, das Hähnchenbrustfleisch in etwas Olivenöl anbraten. Mindestens 5 Minuten von einer Seite anbraten, bis die Seite gut gebräunt ist.
  6. Mit einem Pfannenheber lösen und Currypulver und eine Minute später Sambal hinzugeben. Beides etwas anbraten lassen.
  7. Die Pfanne mit Wasser ablöschen und den Inhalt zum Kohl in den Topf geben.
  8. Thymian hinzugeben und 20 Minuten köcheln lassen. 
  9. Abschmecken.


Makros:

Pro 100 Gramm

Kalorien: 48,3

Kohlenhydrate: 3,6

Eiweiß: 5,9

Fett: 0,9

Mikros:

  • Vitamin C und E
  • Kalium