Lebensmittelübersicht: Hülsenfrüchte

Hier findest du eine Übersicht über gängige Hülsenfrüchte. Fairerweise muss hier erwähnt sein, dass Hülsenfrüchte stärkehaltige Lebensmittel sind. Sie machen also länger satt und lösen einen geringeren Insulinausstoß aus. (Mehr zum Insulinspiegel, findest du hier)

Daher gelten sie auch als gesund, was in einem nicht-Low Carb Maßstab auch nachvollziehbar ist. Ob du aufgrund dieser Eigenschaften einen anderen Maßstab anlegen möchtest, muss du selber entscheiden oder ausprobieren. Durch die großen Mengen, die man zum Beispiel bei Linsensuppe isst, sind es aber - ob stärkehaltig oder nicht - ganz schöne Zuckerbomben.

 

Sucht mit Strg + F einfach nach der Hülsenfrucht, um die es euch geht.

 

Grün steht für eine volle Empfehlung auch in großen Mengen.

Gelb steht für eine Empfehlung bis zu mittelgroße Mengen.

Rot sollte mit bedacht (aber dann mit Genuss) gegessen werden.

 

Hierbei sei erwähnt, dass es sich um die Angaben im Bezug auf gekochte Hülsenfrüchte pro 100g handelt.

 

 

Name Kcal KH Eiw Fett Anmerkungen
Buschbohnen 25 3,2 2,4 0,2  
Grüne Bohnen 34 5,3 2,5 0,3  
Wachsbohnen 39 5,8 1,8 0,2  
Schwarze Bohnen 135 6 2 0,2 Von den stärkehaltigen Bohnen die Low Carb geeignetste.
Erbsen 74 8,9 5,2 0,4  
Erdnuss 628 9,5 29 48 Wird umgangssprachlich als Nuss gehandelt.
Dicke Bohnen 64 11,6 11,1 0,8  
Kichererbsen 150 15 7,2 2,4  
Weiße Bohnen 469 17 9 1  
Rote Linsen 97 19,6 7,9 1,1  
Sojabohnen 254 19,9 22,2 11,5  
Linsen 101 21,3 8,8 0,5  
Kidney- Bohnen 127 22,8 8,7 0,5  
Cashewkerne 571 30,5 17,2 42,2 Wird umgangssprachlich als Nuss gehandelt.